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Reduzir o desperdício alimentar? Reciclar é a solução

2021/10/27

O desperdício alimentar diz respeito à inutilização de alimentos que ainda estão próprios para consumo. Estamos a falar, por exemplo, de cascas de fruta, das folhas mais rijas de alguns legumes, de restos de crustáceos, de espinhas e peles de peixe ou de ossos e gordura de carne. Usar estes restos passa por uma solução muito simples: reciclar.

A reciclagem é uma forma de ajudar no combate ao desperdício alimentar e no que toca ao seu uso em casa, a criatividade é o ingrediente chave. Caldos de carne e peixe são feitos com restos, as sopas também podem ser, requerendo apenas a adição de alguns legumes “novos”, extra. Compotas e chás também são opção. Cozinhar com alimentos que iam para o lixo, reciclando, é uma forma de combater o desperdício e uma forma de poupar.

Atualmente, existem inclusivamente várias aplicações para smartphones, que promovem o combate ao desperdício alimentar. Estas servem não só para a venda de comida que sobra de estabelecimentos, como para ensinar a usar todas as partes dos alimentos, de forma a melhor os aproveitar.

O desperdício alimentar é um problema que deve ser pensado por todos. De acordo com uma notícia divulgada este ano no Jornal de Notícias, só em Portugal, estima-se que por ano um milhão de toneladas de alimentos acabe no lixo. Mas este é um problema mundial. Estima-se que o desperdício representa cerca de 1.3 mil milhões de toneladas de alimentos, no mundo inteiro.

Segundo dados do Parlamento Europeu, quase metade dos resíduos alimentares são reciclados, porém esta é uma questão de perspetiva, por isso é fundamental reduzir essa percentagem. De acordo com a WWF, mais de um terço da comida produzida todos os anos, a nível mundial para consumo humano, é perdida ou desperdiçada, o que equivale a aproximadamente 2.5 mil milhões de toneladas.

Faz todo o sentido, então, que se olhe para a reciclagem como uma das chaves para o combate ao desperdício alimentar. Por outro lado, existe a valorização orgânica por compostagem, ou por biopilha, que também permite reintroduzir esses resíduos no sistema sem os desperdiçar.

De qualquer das formas, é importante que olhemos com atenção para o desperdício e que triemos o mais possível os resíduos que produzimos, para que estes não se desperdicem e possam ser reciclados.